岁次己亥长沙清明祭祖念佛共修法会回顾

祭祀祖先是中华民族自古以来的敦厚习俗,相沿已数千年之久。在古代,上至君主帝王下到平民百姓,每年都会举行祭祖仪式。

我们的祖先、我们以及后代子孙是一体不可分的。大乘佛法讲的意思更深,不但祖先跟我们是一体,乃至树木花草、山河大地,整个宇宙跟我们也是一体。佛在大乘经论上说:“十方三世佛,共同一法身。”过去佛、现在佛和未来佛,未来佛就是所有的众生,都是同一个法身。佛和我们是同体的关系,“无缘大慈,同体大悲”。无缘是没有条件,悲是怜悯苦难众生,众生跟我们是一体。佛菩萨对于一切众生的帮助和照顾是没有条件的!我们跟一切众生是一个生命共同体。所以,我们要效法佛菩萨的大德,孝敬、爱护以及关怀一切众生,这也就是畅佛的本怀。

为什么要祭祖呢?

“不忘本”是做人的基本原则。人要懂得饮水思源、知恩报恩,才能积累深厚的福德。正如树木有根本才能长出枝叶花果,江河有源头才能形成滚滚长流;同样的道理,祖宗是我们的根源,有祖先的筚路蓝缕、开疆拓土,才有后代的繁荣昌盛与安定幸福。因此要常常怀念祖宗的恩泽,谨记祖宗的教训。

所以,祭祖的用意在于教导人们不忘根本、饮水思源、缅怀祖德、知恩报恩。我们对于千百年前的祖先尚且念念不忘,感恩戴德,对于眼前的父母哪有不孝的道理?所以祭祖的主要的目的是提倡孝道。

为什么老祖宗、古圣先贤如此重视孝道?

“孝”是中华文化最重要的特质,是中华文化的根,因此,中华文化可称为“孝”文化。

什么是“孝”?

中国文字充满了智慧,“孝”这个字,里头的含义不可思议。“孝”是会意字,上面是个“老”字,下面是个“子”字;“老”代表上一代,“子”代表下一代,象征上一代和下一代是一体的关系。在“老”这个部分我们知道,上一代还有上一代,所谓“过去无始”;在“子”这个部分我们也能够体会到,下一代还有下一代,所谓是“未来无终”,这两个字结合起来就代表着无始无终,就是一个生命共同体。所以当我们看中国的“孝”字,至少我们可以看到“父子有亲”,这是人伦大道的原点,五伦的核心;把父子有亲展开来,我们会看到尽虚空遍法界,所有一切众生彼此互为一体的关系,中国人仅用一个“孝”字就把它圆满地概括尽了。

为什么说孝敬是根本?

《孝经》上说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”孝是一切德行的大根大本,也是教育的源头。为什么?因为孝是人的天性,是对父母与生俱来的亲爱。一切的德行,都是从这种亲爱衍生出来的;一切的教育,也是以这种亲爱的教育为起点。

《孝经》上说:“教民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌”。教导人民相亲相爱,没有比弘扬孝道更好的了;教导人民遵循礼节,顺从长上,没有比弘扬悌道更好的了。孝道以父母为代表,然后把对父母的亲爱推而广之,对一切年长的人都要尽孝;乃至最后,推广到爱一切人、一切万物,所谓“爱心遍寰宇,善意满人间”。悌道(包括师道)以老师和长辈为代表,尊师重道、尊敬长辈,然后把对师长的尊敬推而广之,对一切从事教学与文化工作的人都要尊敬;乃至最后,推广到尊敬一切人、一切万物,诚如《礼记?曲礼》所说的“毋不敬”,佛法所说的“一切恭敬”。

孝与敬不但是人伦的根本,而且是各个宗教神圣乃至诸佛如来大道的根基。正如《观无量寿佛经》净业三福第一条所说的,“孝养父母,奉事师长”,这是世出世间一切善法的大根大本。世出世间大圣大贤,从哪里来的?孝亲尊师。

不孝父母、不敬师长,即使孔子、释迦牟尼佛亲自来教,都不会有成就,就算修的善法再多都是虚假的,所以不能成就德行。为什么?因为没有了根本,就像花瓶里面开的花看起来很美,两三天就凋谢枯死。所以真正想成就圣贤君子,一定要从孝敬的根本修起。

净土法门是当生成就的妙法。善导大师说,净土法门是万修万人去。为什么现前念佛的人多,往生的人少?原因就是没有从根本修,如同树木没有根,其生命必然不会长久。这个根就是“净业三福”,一定要从“孝养父母,奉事师长”修起。

祭祖的作用和意义是什么呢?

提倡祭祖,能够产生净化人心、移风易俗、振兴道德、和谐社会的积极作用,对于整个社会与民族的安定团结,具有深远的正面作用。

祭祖的第一个意义是报本反始、缅怀祖宗恩德,激发后代孝思。

“孝”是一切道德的根本,一切教育的源头,也是维系中华民族千万年道统承传的核心价值观。老祖宗、古圣先贤教导我们:要孝顺父母,尊敬祖先。

祭祖正是孝道的体现,是教导下一代如何行孝的教育方法。所以提倡祭祖就是提倡孝道,也就是提倡百善的根本。

祭祖的第二个意义是提醒我们要承传祖宗遗留下来的文化与智慧宝藏,将它运用在当代,促进世界和平,造福当代人民,惠及后世子孙。所以“承先启后,继往开来”就是报答祖宗恩德的最好方法。

-------以上文章来自微信公众号《今現在說法》。 

为了不忘根本、饮水思源、缅怀祖德、知恩报恩,在清明节来临之际,长沙弥陀念佛小组、长沙念佛小组、南无阿弥陀佛放生小组的27位同修在何师兄家里开展了一次清明祭祖念佛共修。愿以此共修功德、福德回向法界一切众生,上报四重恩 ,下济三途苦!愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资。法界众生,同圆种智。

净空法师:真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。

净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼,信、愿、行。信是第一,不信决定不能往生,极乐世界没你的分。怎么个信法?蕅益大师讲了六个,第一个信自己。信自己什么?佛在经上说的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己。如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个信他,这个他是指谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信,不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后信理,这里头的道理是什么,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本来是佛、是心是佛,这是理;现在我念佛求生净土成佛,这是事。信因、信果。讲六个,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生。品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么?功夫的根全是信心,然后你才晓得信心多重要。

  人具足信心,你已经成就百分之九十,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了。你真正都通达明白了,我们这个力度用到点。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在诚字上用功夫。真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽,有一丝毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事师长。同样一个道理,父母对儿女照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了。一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、细致对待父母,这是真正的孝。大孝,超过!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝,这真孝。现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲孝敬,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说这是一般人做不到,自己也做不到。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0104&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

非常非常感恩昌德师兄一大早就来布置念佛堂!

南无慈父阿弥陀佛!

供堂已经安排妥当,辛苦师兄们了!

室内其他布置

南无慈父阿弥陀佛

师兄们礼拜中

准备开始共修。

共修开始,师兄们准备中。

阿弥陀佛圣号不断!

阿弥陀佛!

师兄们诵经中。赞叹啊

随喜赞叹师兄们

随喜赞叹师兄啊

师兄们诵念佛号。

阿弥陀佛,跟着念起来。

阿弥陀佛

随喜赞叹师兄们啊!阿弥陀佛!

清明节祭祖念佛共修已经圆满,无限感恩师兄们啊!

愿以此功德

 庄严佛净土

上报四重恩 

下济三途苦

若有见闻者 

悉发菩提心

尽此一报身

同生极乐国! 

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣。

愿消三障诸烦恼 

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 

世世常行菩萨道

回向尽虚空遍法界一切苦难众生、万姓先祖;回向给我们累劫累世父母师长、历劫宗亲、六亲眷属、冤亲债主、及无始劫以来一切有缘众生,除障解苦,得大利乐,放下万缘,求生净土,一向专念,弥陀圣号,早日往生西方极乐世界,花开见佛,圆成佛道。

祈愿:世界和平,国泰民安,灾难不起,人民安乐,正法久住!

祈愿尊敬的上净下空老法师,上悟下道法师,上宏下琳法师:法体安康,长久住世,利乐有情,六时吉祥!弘法无碍,广度有情!


回向天下演教弘法利生的高僧大德,法音宣流,普度众生,常转法轮,吉祥如意!


回向共修的各位大德、同学们,法喜充满,顿悟人生,破迷开悟,福慧双修,心想事成,六时吉祥!

一,见和同解。

二,戒和同修。

三,身和同住。

四,口和无諍。

五,意和同悦。

六,利和同均。

......

祈愿同修们每日、诵经、念佛修行之行愿,至诚回向:求生西方极乐世界!

回向湖湘净修中心念佛群,长沙弥陀小组,家园学习群,阿弥陀佛放生群,衡阳净宗念佛堂,六和敬正能量交流群,长沙市爱上美生活馆公司全体同仁。

特别回向给长沙市刘健明老菩萨!佛力加持!阿弥陀佛接引往生极乐世界。回向给长沙市何汉文老菩萨,身体健康,佛力加持,早日康复。念佛成佛!

回向所有净宗念佛同修及其家亲眷属,身体健康、家庭幸福、事业顺利、法缘殊胜、六时吉祥。回向各位有缘同修身体健康,福慧增长,吉祥如意,阿弥陀佛!

一心专念:

......南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!

「忠孝友悌」。「忠」,前几节课跟大家有探讨到了。而这个「孝」字,我们中华文化假如用一个字来彰显它的精神,就是这个孝的精神,「百善孝为先」。《三字经》第一句话讲,「人之初,性本善」,所以学习中华文化就是要恢复本善,而恢复本善要从孝道做起,所以孝道是恢复性德最重要的基础,也是做人最重要的基础。所以《论语》才讲,「孝弟也者,其为仁之本与」。而孟子也说,「尧舜之道,孝悌而已矣」。整个道统,它最核心的精神就是孝悌。

  而这个「孝」字,我们看,上面一个老,下面一个子,上一代还有上一代,下一代还有下一代,合在一起就是一个「孝」字,其实它就是一体的精神。从家族来讲,什么是尽孝?时时想着要报父母的恩,进而把这份报恩落实在自己的学习、自己的工作处事当中。今天我们假如在读书的时候,还让父母操心、担忧,我们不用功、不努力,那这就是不孝,心里没有父母了。时时把父母放在心上,不分彼此,这才是孝。

  所以说到这里,我们在前半辈子,在还没有学习传统文化之前,可能都有不孝的行为,让父母操不少心。现在学了以后,就应该「知耻近乎勇」,「从前种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生。」学了之后再犯,那叫明知故犯,就要更警惕自己,下决心改习气,力行孝道,力行古圣先贤的教诲。在学校是学习,我们现在修行也是学习。所以父母欢喜我们学佛、修道,我们就要好好的精进,让父母欢喜、欣慰,这个也是尽孝。而且这一生修道能有大成就,「一人得道,九祖生天」,这是更高的孝敬。

  最彻底的孝敬是能引领父母修行学佛,当生了脱生死,往生不退成佛,这个孝才能算圆满。所谓「父母离尘垢」,「尘垢」就是生死、轮回,能脱离生死,又能当生成佛。「子道方成就」,这个「子道」是究竟圆满。那是对我们这一世的父母圆满。佛陀又告诉我们事实,我们在无始劫的生死轮回当中,一切众生都做过我们的父母,所谓「一切男子是我父,一切女人是我母」。真正明白这个真相,这一份孝心就延伸到对一切的众生。

  所以我们修道学佛遵循佛陀的教诲,「三世诸佛,净业正因」,所有修行成佛的都是力行了这个净业三福。而第一福就是「孝养父母,奉事师长」,这一句话是从对这一世的父母、师长的孝敬,延伸到对生生世世父母跟师长的孝敬。像「奉事师长」,佛门讲「一佛出世,千佛拥戴」,我们就看佛菩萨大慈大悲,释迦牟尼佛一大事因缘教化我们,都不知道有多少的古佛来配合,成就了这个法缘。人一明白这个真相,那我们生生世世,多少佛菩萨,真是无量无边的佛菩萨,生生世世在护念我们。人真的感悟,真的明理了,不忍心再糟蹋佛菩萨的大慈大悲。